Generación de viajes ajustados a las circunstancias de supermecados de la ciudad de Guayaquil. - García Alarcón, Luis Enrique (2017)
En la ciudad de Guayaquil no se tiene información sobre generación de viajes de los Supermercados y generalmente se utiliza la información del TRIP GENERATION MANUAL (TGM) de los EE.UU. Se ha desarrollado una investigación tomando como referencia la estructura planteada por el TGM con datos reales de la ciudad, se seleccionaron 20 supermercados de un universo de 25 que cumplían las características establecidas en el TGM. Se realizaron 3 días de conteo, adicionalmente se analizó el número de personas que ingresaron a estos establecimientos para tener un complemento de información que se ajuste a los datos que demanda esta actividad y que no necesariamente lo relaciona con el número de vehículos dado que las tasas de motorización del Ecuador, no necesariamente son iguales a las de EE.UU. Se cogieron como variable independiente las áreas de servicio que se usaron y se realizaron las gráficas con la cual se obtuvo las ecuaciones de regresión y posteriormente se compararon los resultados con los obtenidos del TGM. Los resultados obtenidos son consecuencia de un sentido lógico de comparar un país con una tasa de motorización del 80% con una ciudad que tiene no más del 15%, por lo que las gráficas representativas son menores que las de los EE.UU.