Propuesta para la creación e implementación de un espacio de coworking en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Alarcón Carreño, Jan Carlos (2018)
El nivel de emprendimientos en el país se encuentra en constante crecimiento, en gran parte esto se debe a los programas financieros desarrollados en los últimos años así como el cambio de la matriz productiva, la cual busca impulsar la producción nacional . De la misma manera los espacios de coworking se han incrementado en los últimos años llegando a convertirse en incubadoras de ideas y aceleradoras de negocios. Los espacios de coworking cuentan con todos los beneficios que una oficina ofrece; adicionalmente buscan crear comunidad entre sus usuarios. Es decir, es un lugar donde emprendedores o profesionales se pueden reunir para intercambiar sus conocimientos mientras desarrollan sus emprendimientos o trabajan como independientes. El presente trabajo de titulación busca analizar todos los factores involucrados en la creación e implementación de un espacio de coworking dentro de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se ha propuesto desarrollarlo en la Federación de Estudiante y funcionará mediante membresías mensuales. Para la elaboración del presente trabajo se realizaron estudios técnicos, de mercado y financiero, los mismos que sirvieron como base para el diseño, estructura del coworking así como estimación de la inversión inicial y rentabilid ad generada. Adicionalmente se obtuvo información primaria a través de encuestas realizadas a los estudiantes de la universidad para determinar su familiaridad con este término y si cuenta con un negocio o tiene ganas de emprender. Otra fuente de información primaria fueron las entrevistas realizadas a fundadores de coworking, docentes de la universidad y la vicerrectora de vinculación.