La prohibición del incesto de Lévi-Strauss y su relación con la castración de Freud : un estudio comparativo. - Amat Rodríguez, Robert Iván (2015)
En esta investigación se realizará una lectura de dos conceptos fundamentales que son “la prohibición del incesto” y “el complejo de castración”. Estos dos conceptos vienen de dos disciplinas diferentes que son la antropología estructuralista de Lévi-Strauss y el psicoanálisis de Freud; el objetivo del estudio de ambas concepciones por medio del método comparativo es de establecer posibles relaciones entre ellas por el motivo de que ambas apuntan al origen ya sea de la cultura o de la estructuración del sujeto. Tras lecturas adicionales a las de las materias universitarias, se pudo apreciar que la antropología estructural tiene cierta relación con el psicoanálisis que ha sido olvidada o no trabajada, esta relación es importante ya que da al psicólogo clínico con orientación psicoanalítica conocimiento acerca del origen del sujeto, su objeto de estudio y también de la sociedad que rodea a este sujeto.