Reestructuración de procesos en una empresa importadora y distribuidora de fertilizantes a nivel nacional. - Mena Freire, Nicolás Humberto (2022)
Con un mundo globalizado existen nuevas maneras y oportunidades a las cuales nos tenemos que adaptar, más que nada a las nuevas herramientas tecnológicas. Para las empresas es importante que realicen un análisis de estas para que así la toma de decisiones sea acertada a largo plazo, dando como resultados se puedan reestructurar procesos para que estos sean óptimos. En este caso, la inteligencia artificial es de los conceptos más llamativos e innovadores para las empresas en los últimos tiempos por el gran aporte que este genera en el ámbito empresarial. Dentro de los conceptos de inteligencia artificial, tenemos al Machine Learning, este brinda los recursos necesarios para realizar un análisis de lo que una empresa necesite por medio del manejo de datos que esta posee. El objetivo que se tiene en esta investigación es el analizar la eficiencia de los vendedores de la empresa Quimasa S.A, por medio de distintos procesos de Machine Learning, ya que esta empresa no ha implementado este tipo de análisis. Se obtuvo los datos de ventas de la empresa del último año y se hizo uso de procesos de Aprendizaje Supervisado, los cuales fueron Árbol de Decisión y Bosques Aleatorios, para así dar a conocer a la empresa el rendimiento que hubo en las ventas que se realizaron y se pueda mejorar a largo plazo para que se cometan los mismos errores.