Morbi-Mortalidad de la cirugía estética realizada en el servicio de cirugía plástica del Hospital General "Luis Vernaza" en el período del 2012 a julio 2013. - Quezada Palacios, Javier Alejandro (2014)
Es de gran importancia el poder realizar una oportuna identificación de las diversa variedad de complicaciones en cirugías estética que se puedan presentar y a la vez poder brindar un manejo adecuado y oportuno de las mismas con la finalidad de obtener un buen resultado estético final y con la menor cantidad de secuelas posibles. Es por ello que se realizó un estudio en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital General Luis Vernaza, con la finalidad de determinar cuál es la tasa de Morbi-Mortalidad presente en nuestro servicio y a la vez compararlo con la estadística de otras entidades de salud. Objetivos: Conocer la Morbi-Mortalidad presentada en las cirugías estéticas en el servicio de cirugía plástica del hospital general “Luis Vernaza”. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional en 52 pacientes que presentaron cualquier tipo de complicación luego de ser sometidos a un procedimiento estético en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Luis Vernaza de la Ciudad de Guayaquil, y que hayan sido valorados por la Consulta Externa del Servicio de Cirugía Plástica, Reconstructiva y Estética. Análisis estadístico: la recolección de datos y análisis se diseñó en una hoja electrónica de Microsoft Office Excel 2010 ®. Se utilizaron frecuencias simples, porcentajes, medias, medianas, promedios para variables cuantitativas y cualitativas. Resultados: Las complicaciones de cirugía estética presentes en la sala de cirugía Plástica del Hospital Luis Vernaza se presentaron en un 25.62%, de los cuales el sexo que presentó complicaciones con mayor frecuencia el femenino con un 88% y afectando mas al grupo etario comprendido entre los 36 a 45 años de edad; el tipo de procedimiento quirúrgico en el que se desarrollaron con mayor frecuencia es en la abdominoplastia con un 48.08% y el tipo de complicaciones que predominó fueron las tardías con un porcentaje de 67.31%.