Conocimiento sobre las medidas de prevención del virus de influenza en los usuarios que asisten a la consulta externa del hospital IESS Ceibos en 2023. - Rodríguez Verdezoto, Diego Gerardo (2024)
La influenza, o gripe, es una enfermedad respiratoria viral causada por el virus de la influenza, que puede causar fiebre, tos, dolor de garganta, congestión nasal, dolores musculares y fatiga. En casos graves, puede llevar a complicaciones respiratorias. La investigación sobre el Conocimiento sobre las medidas de prevención del virus de influenza en los usuarios que asisten a la consulta externa del hospital IESS Ceibos en 2023 se realizó mediante un estudio descriptivo aplicando un enfoque cuantitativo que consistió en la recopilación, análisis y presentación de datos en forma numérica sobre las variables sociodemográficas (edad, género y nivel educativo), manifestaciones clínicas, sintomatología de la influenza y las complicaciones producidas por el virus. La recolección de la información se hizo por medio una serie de preguntas en una muestra de 189 personas para evaluar el nivel de conocimiento y prácticas de los usuarios. Los resultados indicaron que la mayoría de los participantes en el estudio son jóvenes de entre 25 y 30 años, con mayor presencia femenina y educación universitaria. Prevalece el conocimiento de que la tos o estornudo son principales medios de contagio de la influenza, seguidos por la fiebre. Los adultos mayores y personas con enfermedades previas son identificados como los grupos más vulnerables a complicaciones por influenza, y hay una percepción significativa de que la gripe puede ser mortal. Concluyendo que las personas que fueron parte del estudio muestran conocimiento sobre las medidas preventivas del virus de influenza, aunque se sugiere fortalecer la educación el conocimiento sobre las medidas preventivas del virus de influenza, para mejorar la eficacia en la prevención de la enfermedad.