Análisis semiológico de las novelas las cruces sobre el agua y el rincón de los justos en jóvenes de 18 a 20 años del período de admisión a la Carrera de Comunicación Social de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el mes de marzo del 2014. - Martínez Alarcón, Katherine Francisca (2014)
El siguiente trabajo de investigación recoge el estado actual del análisis semiológico aplicado en las obras ecuatorianas, Las Cruces sobre el Agua de Joaquín Gallegos Lara y El Rincón de los Justos de Jorge Velasco Mackenzie, con el fin de aplicar su cadena de referentes y representación de la ciudad de Guayaquil y reproducirla en el imaginario de jóvenes de lectores. De esta forma se prueba que las categorías del imaginario dependen de las características espaciales, socioeconómicas y culturales que se hayan plasmadas en los textos literarios que sirvieron como unidades de observación, y que por incidencia en la lectoría se pueda obtener uno nuevo de la realidad ficcional y de la materializada o cotidiana. A su vez, responde también a las cadenas interpretativas e individuales que cada lector obtiene de su experiencia con la lectura. Formando así no solo un nuevo imaginario, sino recreando otros que el lector valide para su idea de ciudad.