Estudio y coordinación de protecciones para un sistema de distribución con enfoque al alimentador Progreso del cantón Baba provincia de Los Ríos. - Zúñiga Hurtado, Edgar Ansaldo (2024)
En esta investigación, se realizó el estudio y coordinación de protecciones para un sistema de distribución, enfocado al alimentador de 13.2 kv, el Progreso del Cantón Baba, Provincia de Los Ríos el cual presentaba problemas de interrupción del suministro de energía eléctrica a causa de fallos de tipo fase – tierra, lo que provocaba la apertura del reconectador de cabecera (Principal) dejando a gran parte de la población sin electricidad, los resultados del estudio fueron claves para realizar la coordinación de los elementos de protección como son los fusibles y los reconectadores, los cuales actuaran de forma coordinada según los tiempos de análisis, esto impedirá que al suscitarse una falla en la red, actúen los elementos primarios de protección y no afecte la fuente del sistema de distribución provocando la interrupción del servicio y a su vez que los indicadores de eficiencia energética como lo es el TTIK y FMIK se incremente.