Teatro-Biblioteca Municipal Bahia de Caráquez. - Romero Pereira, Janeth Carolina (2018)
El proyecto Teatro-Biblioteca de Bahía de Caráquez, surge como una respuesta para la ciudad después del terremoto del 16 de abril del 2016, el área de intervención es mayor al espacio ocupado por el antiguo teatro, actualmente el área de implantación consiste en un predio medianero de dos frentes que permite ampliar el alcance del proyecto hacia las dos calles y construcciones aledañas. El proyecto busca ser un hito para la ciudad, que integre dentro de su programa espacios flexibles que permitan el desarrollo de actividades artísticas y eventos del lugar. La intervención busca desde el principio integrarse al plan de Regeneración Urbana al generar espacios para el peatón, se trabaja en la conexión entre las calles Bolívar y Montúfar donde el tratamiento de texturas de piso y vegetación permitan al peatón sentirse invitado al recorrido y las actividades que se puedan estar desarrollado en él. En la planta baja del Teatro se maneja espacios que fácilmente pueden modificarse para dar lugar a exposiciones, presentaciones de baile, áreas de ensayo. Este concepto de flexibilidad y mutación del espacio se aplica de la misma forma en el mismo teatro al proyectarse como un escenario tipo “Thurst stage” y crea la posibilidad de diferentes configuraciones para distintas ocasiones, como se venía realizando con el teatro anterior. El proyecto busca suplir necesidades del lugar generando un espacio cultural que permita al usuario contar con varias opciones.