Influencia de hábitos alimentarios en el rendimiento laboral de los trabajadores con horario nocturno en grupo especializado en asistencia (GEA) de la ciudad de Guayaquil. - Aguilar Briones, Daniela Andreina (2014)
El presente estudio realizado surge por la necesidad de conocer la influencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento laboral del personal con horario nocturno de la empresa Grupo Especializado En Asistencia (GEA). El trabajador nocturno invierte sus biorritmos para que coincida la actividad biológica con su jornada laboral, esto además de mantenerlos constantemente cansados, altera sus hábitos alimenticios. El presente estudio es realizado con el objetivo general de mejorar los hábitos alimentarios en el personal de horario nocturno para un mayor rendimiento laboral. La presente investigación es de carácter descriptivo-explicativo y corresponde al diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra de 25 personas que cumplían con los criterios de inclusión. Se obtuvieron los resultados esperados ya que, cuando empezó el proyecto los trabajadores de Gea tenían un 97% de productividad, después de la intervención realizada, que fue promover la alimentación saludable, se visualizó una alza al 117% en la productividad quedando demostrado que la alimentación influye de manera importante en la productividad de cada trabajador. Se recomiendan pautas nutricionales adaptadas al horario en el que laboran. Ya que no todos presentan el mismo requerimiento calorico,se proponen 1 tipo de menu para cada tipo de IMC encontrado.