Manejo terapéutico de enfermedad diverticular sangrante empleado en pacientes hospitalizados, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, entre 2018 y 2020. - Flores Rengifo, Ricardo José (2021)
Introducción: La diverticulosis es una enfermedad común en nuestro medio hospitalario y es la principal causa de sangrado a nivel del colon. Esta se clasifica en diverticulosis asintomática y sintomática, o conocida como diverticulitis. Los factores de riesgo asociados para el desarrollo de la enfermedad son el sedentarismo, la obesidad, dietas bajas en fibras, la microbiota intestinal, entre otras. Las complicaciones más frecuentes de la enfermedad son: la presencia de fistulas, abscesos o riesgo de sangrado. La enfermedad diverticular sangrante como tal, es una de las complicaciones cuyo manejo se puede dar tanto de forma clínica como quirúrgica, por lo cual el siguiente estudio busca conocer su forma de manejo más frecuente empleado en el medio. Materiales y métodos: La presente investigación se trata de un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, realizado en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo entre enero del 2018 a diciembre del 2020, en las áreas de Gastroenterología, Medicina Interna, Coloproctología y Cirugía. De 1575 pacientes con diverticulosis, solo fueron escogidos 100 pacientes que presentaron, en el lapso correspondido, hemorragia digestiva por enfermedad diverticular. Resultados: el sexo no tiene asociación a la presencia de hemorragia digestiva baja por enfermedad diverticular. La forma de presentación más frecuente ha sido la hematoquecia con 73%. El manejo terapéutico más utilizado es el clínico para un 76%, sobre el quirúrgico para un 24%.