Impacto generado a las empresas comerciales después de la Implementación de la Resolución JB-2012-2225 emitida por la Superintendencia de Bancos y Seguros. - Aguirre Iñiguez, Martha Paola (2016)
En el presente proyecto de investigación se determina el efecto originado a las empresas comerciales ubicadas en la Ciudad de Guayaquil en el periodo 2012-2015 tras el impedimento de emitir tarjetas de crédito de circulación restringida a sus clientes como uno de los medios de pago para la compra de bienes y servicios en sus establecimientos. En este contexto se estableció como objetivos analizar, calcular y estimar el comportamiento de las empresas comerciales mediante variables como son los ingresos, tasas de intereses ofertadas y estimadas acorde sus montos iniciales y estimaciones económicas del crédito directo sobre el total de sus ventas. En la misma línea, se comparó las tasas de intereses cobradas por las empresas comerciales en relación a las bancarias posteriores a la expedición de la Resolución JB-2012-2225 emitida por la Superintendencia de Bancos y Seguros (SBS). De tal manera, se concluyó que a causa de la implementación de la Resolución antes mencionada, las empresas comerciales se han beneficiado de manera económica por los servicios ofrecidos a sus clientes a través de este medio de pago que es el crédito directo, el cual dependiendo de la empresa representa entre uno y dos tercios del total de sus ventas anuales totales.