Incremento de infracciones penales por la inimputabilidad de adolescentes infractores en el Ecuador. - Agualongo Pilamunga, Humbelina (2024)
La presente investigación aborda el creciente aumento de infracciones penales cometidas por adolescentes en Ecuador, focalizándose en la inimputabilidad de este grupo demográfico, en el primer capítulo se examinan los antecedentes y desafíos en la responsabilidad penal de los adolescentes, explorando definiciones clave y la imputabilidad e inimputabilidad, detallando elementos y causas pertinentes. Se analiza el cometimiento de delitos por parte de los adolescentes, considerando culpabilidad y responsabilidad penal, cifras y estadísticas recientes de adolescentes infractores en Ecuador subrayan la urgencia de abordar esta tendencia. El segundo capítulo explora al menor de edad como sujeto en el derecho penal, a la luz de la Convención de los Derechos de los Niños, la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal; se realiza un análisis comparativo del derecho, enfocándose en la necesidad de reformas. Como propuesta, se sugiere una reforma al artículo 305 del Código de la Niñez y Adolescencia, proponiendo la imputabilidad penal de adolescentes mayores de 16 años en casos de delitos graves, especialmente aquellos que afectan la inviolabilidad de la vida y la integridad sexual. La investigación apunta a proporcionar un marco legal adaptado a las realidades biopsicosociales de los adolescentes, contribuyendo a un sistema de justicia penal juvenil más equitativo y efectivo en Ecuador.