Estudio de implementación de un sistema de datos de banda ancha para sectores rurales. - Bastidas Cabrera, Tomás Gaspar (2015)
En el presente trabajo se exponen las distintas tecnologías de banda ancha WiMAX para transmisión de datos, específicamente para el acceso a internet, con el objetivo de determinar la que mejor se adecua para garantizar la conexión de dispositivos electrónicos de forma inalámbrica en sectores rurales. También se presenta una metodología para el diseño de un sistema de este tipo desde el nodo de conexión con el proveedor de servicio de internet hasta el usuario final incluyendo topologías de redes, características del equipamiento y criterios prácticos de diseño.