Propuesta de un modelo de negocios de una operadora turística basada en turismo médico. - Martinez Conforme, Xiomara Yarissa (2020)
El siguiente trabajo de titulación ofrece una propuesta de modelo de negocios para una operadora especializada en turismo médico. Para conocer más acerca de los posibles consumidores se realizó un enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, además se utilizó el método inductivo para llevar a cabo esta investigación. Se realizaron encuestas a ecuatorianos residentes en Estados Unidos, ya que son las personas que más frecuentan el país. A su vez, se entrevistó a dos médicos, un cirujano y un diabetólogo. El análisis de resultados se determinó que los viajeros si están interesados en acudir a otro país a realizarse cirugías o rehabilitaciones, ya sea por el costo de estas incluyendo servicios complementarios o porque desean conocer otro país, sin embargo, en Ecuador no existe una oferta publicitaria para este tipo de turismo. En la actualidad existe mucha oferta de servicios que se pueden dar a los clientes para satisfacer sus necesidades y eso es lo que se propone en el Modelo de Negocios CANVAS, el mismo que especifica nueve elementos básicos para que una empresa pueda conocer a sus clientes y saber que estrategias tomar para que funcione satisfactoriamente. Una operadora basada en turismo médico podría aumentar la entrada de visitantes al país, aportando a la tercera fuente de ingresos no petroleros del Ecuador.