Propuesta de mejora de la cadena de suministro de la Empresa Esvelts S.A. - Barahona Pástor, Rafael Geraldo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis y propuesta de mejora de la cadena de suministro de la empresa Esvelts S.A. en la línea de suplementación deportiva que la empresa comercializa realizándose así un previo levantamiento de información de los antecedentes de la cadena de suministro y su variación por diversos factores denotando en un problema común, en donde se determinan sus diferentes causales que afectan al proceso logístico. La investigación se desarrolla en el segundo capítulo en donde la metodología a usarse es la “Lean Management”, cuyo objetivo es la optimización de los recursos en la cadena de suministro para agilizar y potenciar los procesos. Por lo expuesto en el párrafo anterior, se recopiló información a través de diferentes técnicas de investigación, entre ellas: la observación en ciertos locales de la ciudad de Guayaquil, encuestas a los asesores comerciales a nivel nacional y entrevistas a los colaboradores que se encuentran involucrados de forma directa, así como indirectamente en las etapas de gestión en la cadena de suministro. Una vez concluida la investigación se halló que la propuesta metodológica “Lean Management” por cuanto contribuye a los procesos de la empresa con respecto a la cadena de suministro; obteniendo como resultado el mejoramiento de los procesos de la empresa, en la disminución de tiempos de elaboración y entrega de los pedidos; adicionalmente se implementaron recursos tecnológicos y capacitaciones que contribuirán a su finalidad.