Propuesta de sistema de bombeo utilizando paneles fotovoltaicos. - Jácome Rendón, Byron Fernando (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general el dimensionamiento de un sistema de bombeo utilizando paneles solares para su alimentación eléctrica. En ciertos sectores rurales el tendido eléctrico no llega hasta los terrenos de cultivo, por dicha razón se plantea una propuesta de riego, empleando alimentación eléctrica con uso de energía renovable (solar) para el funcionamiento de la bomba. La metodología que se emplea es descriptiva y analítica se caracteriza el equipamiento para un sistema de bombeo alimentado con paneles fotovoltaicos, esta propuesta puede utilizarse en terrenos de hasta 1 hectárea. Se efectúan cálculos teóricos para el dimensionamiento de sus componentes, el sistema de bombeo es ideal con el método de riego por aspersión, según los resultados de los cálculos, se debe utilizar 6 paneles fotovoltaicos, 9 baterías (plomo-ácido híbridas de 55Ah de 12 voltios). Si se desea cubrir más de una hectárea debe dimensionarse nuevamente todos sus componentes.