La incidencia del riesgo país en la inversión extranjera directa y su impacto en el crecimiento económico ecuatoriano (2009 – 2020). - Marcillo Cedeño, Jorge Luis (2021)
El presente trabajo de investigación engloba el estudio de las variables Riesgo País (RP), Inversión Extranjera Directa (IED) y Producto Interno Bruto (PIB). Se busca comprobar la incidencia del Riesgo País en la variación de los flujos de Inversión Extranjera directa y a su vez el impacto que esta tiene en el crecimiento económico ecuatoriano. La investigación es de carácter descriptivo correlacional, por medio de dos softwares estadísticos: R e Eviews. En primer lugar, se realiza la revisión de literatura sobre las variables propuestas, a continuación, se mide la correlación existente entre las variables, lo que muestra como resultados que la incidencia del RP en la IED es baja, sin embargo, el impacto de la IED en el PIB es significativo tomándose en cuenta la inclusión de la variable infraestructura.