La tutela de propiedad industrial para los productos derivados de inteligencia artificial. - Suárez Arellano, Erika Nicole (2023)
Los creadores son superados por estos sistemas de IA avanzados. Esto es debido a que tienen la capacidad de auto aprender y crear de forma prácticamente autónoma sin que el programador pueda comprender qué pasos y procedimientos han seguido ensu proceso, al menos por ahora. La legislación sobre propiedad intelectual en Ecuador se caracteriza por la distinción entre propiedad intelectual y propiedad industrial. Este trabajo analizará la tutela en propiedad industrial y la autoría de la inteligencia artificial en los derechos de autor. Hablando de eventos actuales internacionales, ya que son pocos a nivel nacional. En segundo lugar, la controversia está relacionada con qué tipo de IA. También, las perspectivas teóricas y sus soluciones en el sistema legal de Ecuador. Se analiza un nuevo escenario para gozar de autoría y titularidad de los productos derivados de IA, diferente a la persona ficticia y a lo establecido en la norma de propiedad intelectual.