Nuevo edificio municipal en Puerto Villamil-Isabela. - Quimbiulco Carrillo, Néstor Andrés (2015)
El Archipiélago de Galápagos se ubica a 972 kilómetros del Ecuador Continental, y lo conforman 13 grandes islas volcánicas, 6 islas pequeñas y 107 rocas e islotes con extensión de 7.850 km2 en pleno Océano Pacífico (Gobernación de Galápagos, 2014). El conjunto de islas forman la Provincia de Galápagos divididas en 3 cantones: San Cristóbal, Santa Cruz e Isabela siendo la capital Puerto Baquerizo Moreno cabecera cantonal de San Cristóbal (Gobernación de Galápagos, 2014). Cabe recalcar que las Galápagos pertenecen al Ecuador desde el 12 de febrero de 1832 (Gordillo, Relatos de 44 años en Galápagos, 2000). En el periodo del Presidente Guillermo Rodríguez Lara se dicta la cantonización de Isabela, teniendo como cabecera cantonal Puerto Villamil y parroquia rural Tomás de Berlanga, se le adiciona tres islas a su jurisdicción (Fernandina, Teodoro Wolf y Charles Darwin). La Isla Isabela es la que posee la mayor zona terrestre de todo el Archipiélago siendo la más grande de la provincia. Hasta el año 2010 que fue el último censo, la población era de 2.256 habitantes (INEC, 2010) y la ocupación del suelo le corresponde 98.9% al Parque Nacional Galápagos y prácticamente el 1% a la zona poblada entre urbana y rural (Puerto Villamil y Tomás de Berlanga respectivamente) (GAD Municipal Cantón Isabela, 2012). El edificio municipal se construye dando respuesta a la desaparición del organismo encargado de administrar los cantones, es así que surge una institución denominada Concejo Municipal y la máxima autoridad elegida por voto popular, se la conocía como Presidente ya que en esos años Alcalde solo era el que presidía el Municipio de San Cristóbal, finalmente en 1996 en Isabela también toman el nombre de Alcalde (Gordillo, 2003).