Calidad de servicio y satisfacción usuaria de los pacientes en la atención odontológica del Dispensario Pasadero del Seguro Social Campesino Manabí. - Mendoza Delgado, Mary Lauren (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la relación de la calidad del servicio con la satisfacción usuaria de los pacientes en la atención odontológica en el Dispensario Pasadero del Seguro Social Campesino Manabí y proponer un plan de mejoras. Para el cumplimiento del propósito se efectuó una investigación con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, debido a que la información fue tomada en su estado natural sin manipular las variables. Además, tuvo un alcance descriptivo y correlacional que permitió cuantificar el nivel de relación mutua, con ayuda del cuestionario SERVPERF para recopilar la información de 333 usuarios externos afiliados. Con los principales resultados se obtuvo que, la calidad en servicio consiguió una media de 4.56, debido a la dimensión tangibilidad 4.44, capacidad de respuesta 4.55 y empatía 4.56. En el caso de la variable satisfacción usuaria, se obtuvo un promedio de 4.60, que permitió considerar mayor satisfacción por parte de los usuarios. En conclusión, se identificó que la calidad del servicio se relaciona positiva y significativamente con la satisfacción usuaria de los pacientes dado un valor de 0.836 en el coeficiente de Pearson.