Prevalencia de mucosa queratinizada en pacientes edéntulos parciales y totales de la Clínica de Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Monroy Serrano, José Daniel (2023)
Introducción: Las alteraciones de la mucosa oral generan condiciones como la vasoconstricción o xerostomía, provocando cambios biológicos profundos como la disminución en la queratinización, atrofia del epitelio con cambios de elasticidad, o hiperqueratosis, lo que incide directamente en el tratamiento rehabilitador a corto y largo plazo. Delante de esta condición, los espacios edéntulos en las arcadas dentarias pueden observarse con ausencia de mucosa queratinizada (MQ) y pueden ser propensos a presentar inflamación y sangrado crónico. Objetivo: Determinar la prevalencia de MQ en pacientes edéntulos totales y parciales en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: La siguiente investigación es de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, de tipo clínico experimental, Este trabajo tuvo la aprobación de la Dirección de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, y se realizó en 60 pacientes con sus respectivas historias clínicas (HC). Se consideraron las siguientes variables de estudio:: genero, tipo de edentulismo, rango de edad, tiempo de uso de las prótesis, tiempo de edentulismo y hábitos parafuncionales Resultados: Según lo analizado, el género masculino es el que presentó mayor cantidad de MQ con un 40% de MQ al igual que los pacientes jóvenes de un rango de edad de 18 a 40 años mostraron más cantidad de MQ con el 31% de MQ, los pacientes portadores de prótesis removibles son los que más pudieron preservar la MQ en boca con un 40% de MQ en boca. En la variable tiempo del edentulismo, nuestros datos muestran que, a mayor tiempo de edentulismo mayor ausencia de MQ con el 21% de pacientes de edad avanzad. Conclusión: Dentro de los límites del presente estudio podemos concluir que, existe una mayor prevalencia de MQ en pacientes edéntulos parciales jóvenes, que utilizaron prótesis dentales correctamente adaptadas sin hábitos parafuncionales. Existen pocos estudios en la literatura asociando MQ y edentulismo, por lo cual recomendamos más estudios que nos permitan direccionar protocolos pre quirúrgicos a fin de garantizar longevidad en los tratamientos rehabilitadores.