Factibilidad de una integración ecuatoriana-colombiana para la comercialización de flores dirigidas al mercado Ruso. - Macías Zambrano, María Belén (2015)
Desde hace casi 30 años Colombia empieza su actividad comercial de manera internacional, es el segundo país exportador de flores del mundo, gracias al clima privilegiado que tiene, puede ofrecer variedades de flores. Cundinamarca, Antioquia y Valle del Cauca son los principales departamentos que cultivan flores, aquí se mueven toneladas de cargas. Las flores más demandadas de este país son las rosas, crisantemos y los claves. Uno de los procesos de la cadena de comercialización que más se han enfocado en estos últimos años, es en reducir el tiempo de transito de las cargas. Ecuador se encuentra ubicado en la línea equinoccial, cuenta con un clima que le facilita el crecimiento de las flores en la sierra, desde principios de los años 80´ empezó la producción de flores, luego en los 90´ empezó su actividad comercial internacionalmente. La flor ecuatoriana es reconocida en cualquier parte del mundo, por su colorido, calidad y tamaño, por eso se ha consolidado como el tercer país exportador de flores en el mundo. Ofrece muchas variedades de flores que son demandas por países que mueven grandes economías. Rusia está establecida en el comercio internacional como el primer importador de flores en el mundo, es una potencia a nivel comercial. Existe un mínimo porcentaje de producción local de flores, pero no es suficiente para abastecer al mercado local, así que cuenta con muchos proveedores, entre esos los Países Bajos, Ecuador y Colombia. Rusia ha disminuido las importaciones de flores debido a problemas económicos, por lo que las características de este mercado han cambiado, en lo que se refiere a calidad y precios.