Obediencia debida en la relación de mando militar. - Sánchez Peñafiel, John Jairo (2017)
La obediencia debida a suscitado una amplia discusión en torno a su naturaleza jurídica, siendo considerada para algunos como causa de justificación y para otros causa de inculpabilidad, este problema se presenta especialmente en la relación jerárquica militar donde es deber del inferior acatar las órdenes del superior, por dicha razón se analizan las posibles soluciones que puede tener esta figura jurídica, realizando un análisis histórico en el que se da principal importancia a los hechos sucedidos durante los juicios de Núremberg, hasta situarnos en la legislación actual de nuestro país, y dentro de esta las relaciones jurídicas que se dan en las fuerzas armadas, porque si bien cada persona es personalmente responsable por el delito que comete, hay que hacer una distinción cuando se trata de un subordinado que tiene un deber de obediencia hacia su superior, por ello es importante delimitar, si el cumplimiento de una orden impartida por un superior es considerada como una causa de justificación o como una excusa, en una profesión en la que es tan importante la obediencia.