Un goce indomable : análisis del discurso feminista de “empoderamiento”, y su impacto en las víctimas de violencia para implicarlas en un proceso terapéutico. - Maldonado Moreira, Walther Fernando (2019)
Se analiza la problemática del Centro Ecuatoriano de Promoción y Acción de la Mujer (CEPAM), centro de atención integral a mujeres, adolescentes y niños víctimas de violencia, en el cual es conocido que un número significativo de usuarios acuden a solicitar ayuda, pero no regresan a comenzar su terapia. Se realiza un análisis de tres aspectos relacionados a la violencia de género (la relación sexo / género, la sumisión de lo femenino ante lo masculino, el ciclo de la violencia), abordados desde dos enfoques: del feminismo, y luego desde el aporte del psicoanálisis sobre el tema. Analizando el proceso de acogida del CEPAM se determina la hipótesis que para incentivar a los usuarios a seguir con la terapia psicológica, es necesario hacerles una oferta que va del lado de la incógnita del ser: algún aspecto sobre la identidad del usuario que la problemática de violencia ha puesto en duda. Se realiza un estudio ideográfico de tres entrevistas de acogida, representativas de los tipos de situaciones que llegan a la institución, en la cual se sustenta cómo se puede proceder para involucrar al usuario. La metodología de acogida al sistema imperante ayuda a cierto número de personas, pero con frecuencia será necesario ir más allá y aplicar la hipótesis. Se recomienda que la institución ponga mayor énfasis a esta problemática, y separar los recursos adicionales necesarios para que las acogidas tengan mayor éxito.