La protección de la identidad de género de las personas trans desde la Constitución ecuatoriana. - Jacho Fernández, Katherine Maylin (2025)
El presente artículo académico aborda la manera en cómo la Constitución ecuatoriana protege el derecho a la identidad de género en personas trans, desde la despenalización de la homosexualidad en Ecuador en 1997 hasta la actualidad, donde una ley específica reconoce el cambio de género en lugar de sexo en el documento de identidad. Sin embargo, la perspectiva que se tiene de la protección del derecho a la identidad de género sigue siendo binaria en el sentido de que solamente reconoce a hombres y mujeres cuya identidad se ancla a una corporalidad masculina o femenina, lo que generaría que personas que salen de la configuración binaria de las identidades quedarían por fuera de este reconocimiento. Ante esto, el presente estudio reflexiona sobre la manera en que la normativa constitucional en Ecuador protege el derecho a la identidad de género de las personas trans y el cómo se encuentra regulado dentro del ordenamiento jurídico.