Incidencia de gastroenteritis infecciosa de origen bacteriano en niños y niñas menores de 5 años en relación a la gastroenteritis viral, en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante periodo 2010 - 2012 y aporte de una guía de prevención de la morbimortalidad infantil por deshidratación. - Alarcón Palomeque, Gabriel (2014)
La gastroenteritis infecciosa es una de las causas de más morbimortalidad en nuestro país, así como en el resto de los países en vías de desarrollo como son la mayoría de los países de donde se obtuvo las revisiones bibliográficas. Es un error administrar antibióticos a todo síndrome diarreico agudo, todavía peor error viendo que los estudios a nivel mundial de países similares al nuestro, dentro de su sistema sanitario, la causa más común es la viral. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, trasversal y analítico, la muestra se obtuvo de pacientes del Hospital Francisco de Icaza Bustamante, del periodo del 2010 al 2012 menores de 5 años, sexo femenino y masculino, con diagnóstico de gastroenteritis infecciosa. De los 1249 con diagnóstico de gastroenteritis infecciosa, 508 (40,67%) fueron de origen bacteriano y 741 (59,33) fueron de origen viral. En relación al sexo, 709 (56,76%) fueron masculinos y 540 (43,24%) fueron femeninos. Con respecto a la deshidratación el, 579 (46,36%) si presentaron deshidratación como complicación de su enfermedad y 670 (53,64%) no la presentaron. Dentro de la incidencia según la fecha, dividimos a los pacientes en 4 grupos, primer trimestre 289 (23,14%), segundo trimestre 305 (24,42%), tercer trimestre 298 (23,85%), cuarto trimestre 357 (28,59%).