Estabilidad del tejido gingival al restaurar dientes con prótesis fija. - Domo Arteaga, Baudilio Josué (2021)
Introducción: El periodonto sano es el objetivo final de todos los profesionales implicados en las rehabilitaciones orales integrales, dado que la salud y la estabilidad de la transición entre periodonto y restauración es clave para el éxito del tratamiento. Lamentablemente, se producen frecuentes fracasos debido a que no se respeta suficientemente este objetivo evidente de las rehabilitaciones protésicas. Objetivo: La importancia de este estudio es conocer las respuestas de los tejidos periodontales a las prótesis parciales fijas ya que es crucial en el desarrollo de un plan de tratamiento con pronóstico predecible. Metodología: El presente trabajo, es un estudio de revisión bibliográfica, donde se encontraron 70 artículos científicos de los cuales se descartaron 40. Los artículos evaluados según los criterios de inclusión fueron 30 artículos, los cuales fueron de utilidad para realizar este proyecto. Resultados: Para evaluar estos datos se consideró los límites para no violar el ancho biológico, la discrepancia marginal entre las técnicas y diferentes materiales para la fabricación de provisionales, los factores predisponentes para recesiones gingivales, preparaciones tolerables periodontalmente, y las técnicas de desplazamiento gingival favorables para el periodonto. Conclusión: Mantener la estabilidad del tejido gingival al momento de hacer restauraciones con prótesis fijas, dependerá del tratamiento adecuado para cada paciente y las técnicas que utilice el odontólogo para que la restauración sea un éxito o un fracaso. La salud del tejido periodontal depende únicamente de una restauración diseñada correctamente.