Estrategias de marketing relacional para la empresa Cobroandina S.A. en la ciudad de Quito. - Bautista González, Jhonatan Darío (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar e implementar estrategias de marketing relacional en COBROANDINA S.A., una empresa ecuatoriana dedicada a la gestión y recuperación de cartera de crédito en la ciudad de Quito. La investigación se centró en identificar las necesidades y preferencias de los deudores, así como en evaluar el impacto de la nueva normativa legal que regula los métodos de cobranza en Ecuador. A través de un análisis interno y externo de la empresa, complementado con un estudio de mercado, se identificaron factores clave que afectan la eficiencia en la recuperación de cartera. La disminución de ingresos de los deudores, el impacto de la tecnología en la comunicación y las restricciones legales vigentes fueron elementos fundamentales para el desarrollo de estrategias personalizadas y orientadas a fortalecer las relaciones a largo plazo con los clientes. Los resultados demuestran que la implementación de estrategias de marketing relacional, como la segmentación demográfica, el uso de canales digitales personalizados (correo electrónico y WhatsApp) y la creación de planes de pago flexibles, mejora significativamente la recuperación de cartera y la satisfacción del cliente. Además, el análisis financiero evidencia que estas estrategias son rentables, con un retorno sobre la inversión (ROI) del 650%, posicionando a COBROANDINA S.A. como un referente en la industria de cobranzas.