Propuesta de creación de una cooperativa de ahorro y crédito digital. - Urquiza Sandoya, Carlos Andrés (2022)
Si se analizara las brechas existentes entre los niveles de desarrollo de un banco y el de una cooperativa, notarían que las cooperativas no solo se han quedado atrasadas en cuanto al desarrollo tecnológico, sino también, en cómo construir una imagen, en el cómo operan sus servicios, y en la interacción con sus usuarios, aparte de eso, para muchos lucen poco confiables, Bajo este contexto, nace la oportunidad basada en un vasto análisis de mercado, el crear NONCO-OP, una cooperativa de ahorro y crédito 100% digital, que busca, no solo digitalizar el 100% de sus procesos, servicios o interacción con los usuarios, sino que, a su vez, busca modernizar y fortalecer la imagen y credibilidad que tienen las cooperativas en el país. Esta cooperativa, ofrecerá sus servicios a través de un sitio web y de una aplicación móvil, mismas que serán desarrolladas a través de softwares de programación, como lo son Python, Django, Docker, PostgreSQL, etc., así como por medio de bases de datos digitales tal como SQL Server 2022, servicios de Hosteo Web como lo es AWS (Amazon Web Services), y, programas de almacenamiento en nube de Microsoft Azure, todas ellas son herramientas digitales que están a la vanguardia del mercado actual en el medio de desarrollo tecnológico. Con este trabajo se busca beneficiar a los ecuatorianos con una entidad financiera moderna, confiable y eficiente.