Análisis y diseño de migración del centro de datos al servicio de Cloud Computing en el Hospital Francisco de Ycaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil. - Baque Pinargote, Oscar Stalin (2017)
Actualmente la tecnología avanza aceleradamente, cambiando su estructura y presentando nuevas alternativas de servicios, lo que implica un cambio constante de infraestructura, representando un gasto operacional en hardware, software, gestión, capacitación constante al personal de TI, y otros gastos adicionales. En este ámbito la organización invierte mucho tiempo, recursos y esfuerzo en el área de TI, cuando podría ocupar estos en el desarrollo de su actividad, siendo la parte de TI una herramienta más que le ayudará a lograr los objetivos propuestos. Se puede contratar estos servicios a empresas especializadas que dominan el área, logrando estar al día con las mejores propuestas, despreocupándose de esa carga operativa. Este trabajo de investigación se basa en un estudio de migración para la implementación de un Data Center que ofrezca servicios del modelo Cloud Computing bajo normas de seguridad de la información, en una sola infraestructura, con un portafolio de servicios establecidos, que permita compartir recursos, siendo esto una ventaja de cara a los costos de implementación de una infraestructura propia. Cloud computing permite consumir servicios de TI y aplicaciones de manera flexible. Algunas instituciones han implementado esta solución según sus necesidades y requerimientos y pueden tener la información en su centro de datos y acceder desde afuera por medio de una nube pública. Entre los servicios de Cloud Computing están IaaS (Infraestructura como servicio) y SaaS (Software como servicio).