Evaluación del estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal de la unidad de diálisis “Renal Centro” de la ciudad de Esmeraldas en el periodo octubre 2016 – febrero 2017. - Peñafiel Jiménez, Kelly Giannella (2017)
Se realizó una evaluación nutricional en pacientes que se someten al tratamiento de hemodiálisis en la clínica ¨Renal Centro S.A¨ de la ciudad de Esmeraldas, fomentando la correcta nutrición en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal para mejorar la calidad de vida. La alimentación en este tipo de patologías consideradas como una enfermedades catastróficas; debe ser completa, equilibrada y saludable; cumpliendo con el requerimiento calórico de cada paciente para evitar la desnutrición y poder alcanzar el peso ideal. El proyecto de investigación es de tipo transversal, ya que se trabajará con la hipótesis planteada a partir de las premisas observadas en la población estudiada y que después podrá ser negada o comprobada. Los métodos en base que se utilizaron son el científico y no experimental con enfoque descriptivo transversal, ya que se realizaron evaluaciones nutricionales, recopiló datos y en relación a los datos encontrados se presentó un informe de resultados, 60 pacientes con IRCT. Se observó en la muestra estudiada un alto porcentaje de pacientes poseen un estado nutricional ideal. Las evaluaciones revelaron que: el 55% de los pacientes se encontraba en NORMOPESO, 35% en SOPREPESO, 8% en OBESIDAD LEVE y un 2% en DESNUTRICION; con estos porcentajes se observa que los pacientes mantienen un estado nutricional adecuado para evitar complicaciones en su tratamiento.