Manifestaciones neuropsiquiátricas en pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2022. - Al Alam Rabie, Nicole Johanna (2024)
Introducción: En cuanto a los antecedentes de estudios de prevalencia de manifestaciones neuropsiquiátricas, es conveniente mencionar el artículo de Wenninger de Paraguay, en el cual se menciona que la prevalencia es del 75% en los pacientes con lupus eritematoso sistémico. Objetivos: Este estudio busca establecer cuáles fueron las manifestaciones neuropsiquiátricas presentadas en los pacientes con LES del HTMC en el 2022, relacionarlas con el índice de actividad de la enfermedad, la positividad de los anticuerpos y con el tiempo de evolución. Finalmente, se busca determinar la tasa de mortalidad en estos pacientes. Materiales y métodos: Se realizó estudio de carácter descriptivo, transversal, retrospectivo de tipo observacional con información obtenida de historias clínicas del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de pacientes con diagnóstico de LES atendidos en el año 2022. Se trabajó con 338 pacientes y aplicando los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo una población de 161 pacientes. Resultados: Se encontró un 55,2% de los pacientes de esta muestra presentaron manifestaciones neuropsiquiátricas de los cuales el rango de edad más frecuente fue de 41-60 años, el sexo femenino fue el predominante. Discusión: Nuestro estudio coincidió con el de Alammari, Arabia Saudita, 2021 en cuanto a la alta prevalencia de manifestaciones neuropsiquiátricas en pacientes con LES. El 86,9% de nuestros pacientes eran mujeres, lo que comparte Morrison, New York, 2014 (23) en su estudio, donde el 85% también eran mujeres. Conclusiones: Las principales manifestaciones neurológicas encontradas fueron cefalea, depresión y ansiedad. Se encontró que hay relación en cuanto a la positividad de ciertos anticuerpos con el índice de actividad lúpica de la enfermedad. No se encontró relación del tiempo de evolución de la enfermedad y las manifestaciones neuropsiquiátricas. Finalmente se observó una baja tasa de mortalidad de estos pacientes.