Diseño de estrategias de comunicación para una panadería en la ciudad de Guayaquil. - Bajaña Tigua, Alisson Briggitte (2024)
El proyecto diseño de estrategias de comunicación para una panadería en la ciudad de Guayaquil tiene como objetivo elaborar un plan de marketing para mejorar posicionamiento de marca de la panadería La Favorita en la categoría de productos a base de harina. Por lo cual, se realizó un análisis del micro y macro entorno correspondiente a Paraíso de la Flor, lugar donde se ubica el establecimiento, esto con el fin de conocer los factores que influyen de forma directa e indirecta sobre la panadería. Por consiguiente, para la elaboración del plan de Marketing, se hizo uso de herramientas cualitativas y cuantitativas dirigido a clientes y colaboradores, con la finalidad de comprender el comportamiento de compra, la opinión y percepción de los entrevistados frente a los productos ofertados, calidad, precio y marca. Adicional, se proponen estrategias comunicacionales que cubran las necesidades de los clientes, y, por ende, exista repercusión en las ventas de forma positiva, evitando incluso el declive de La Favorita. Finalmente, se determinó la viabilidad del proyecto mediante el marketing ROI, lo cual asegura que se recuperará la inversión realizada en el plan de Marketing.