Responsabilidad civil en siniestros viales de motocicletas eléctricas frente al vacío normativo en Ecuador. - Burgassi Villafuerte, Aleska Coralia (2025)
En Ecuador, el crecimiento acelerado del uso de motocicletas eléctricas ha puesto en evidencia la insuficiencia del marco normativo actual para regular adecuadamente su circulación y los efectos jurídicos derivados de su uso. Aun siendo una alternativa tanto económica como funcional ante el problema de la congestión urbana, estos tipos de vehículos no se encuentran contemplados en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre y Seguridad Vial (LOTTTSV), por lo que existe un vacío normativo que no permite fijar responsabilidades y la reparación de daños producto de accidentes. La responsabilidad civil constituye un principio primordial dentro del ordenamiento jurídico, por tanto, la falta de regulación de las motos eléctricas complica el ejercicio de este derecho. En relación a países de Latinoamérica y Europa, estos ya han puesto en funcionamiento normas específicas para estos tipos de vehículos y es por ello que es urgente que se regulen de forma precisa los distintos aspectos de las motos eléctricas pues el Estado debe garantizar la reparación integral de los perjudicados con el fin de alentar seguridad en materia de tránsito.