Terapia neural vs aines en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares inferiores - Arguello Zambrano, Eder André (2012)
La eliminación quirúrgica de los terceros molares ocasiona considerable dolor, edema y disfunción. Para minimizar las manifestaciones clínicas se bloquea la inflamación aguda. Una alternativa para controlar estas secuelas es la aplicación de la terapia neural. Objetivos: El objetivo fue evaluar y comparar el postoperatorio de los pacientes sometidos a cirugía, a los cuales, un grupo fue sometido a la aplicación de terapia neural junto con antibiótico terapia e ibuprofeno para los dos días posteriores y el otro grupo fue intervenido con una dosis de Ketorolaco 60 mg vía intravenosa inmediatamente después de la cirugía. Métodos:Se realizaron 60 intervenciones para extraer terceros molares inferiores para poder establecer dos grupos, de tal manera que se administraron 30 dosis de ketorolaco 60 mg vía intravenosa en un grupo, y en el segundo grupo no se administró ningún antiinflamatorio después de la intervención; se desarrolló la terapia neural antes de la cirugía más la antibiótico terapia y el ibuprofeno para dos días posteriores. El efecto antiinflamatorio del tratamiento fue evaluado midiendo la distancia que existe entre el ángulo externo del ojo y el ángulo de la mandíbula y entre el tragus y el ala de la nariz antes, tres días y siete días después de la intervención, notándose la expansión o no de estas proporciones. Mientras que el dolor fue evaluado mediante la Escala Visual Análoga. Resultados: Se demostró la superioridad de la terapia neural para el control del edema y dolor postoperatorio.