Evaluación del efecto de tres soluciones nutritivas en Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays). - Peñafiel Cortez, Sandra Stefanía (2023)
En la investigación se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas en Forraje Verde Hidropónico (FVH) de maíz (Zea mays). El proyecto se realizó en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Se realizó la construcción de la estructura para 36 bandejas y se instaló el sistema de riego por goteo. La semilla de maíz certificada fue híbrido INIAP - H5051. La desinfección de la semilla se hizo con hipoclorito al 6 % y se efectuó el lavado para luego dejar en remojo el maíz por 48 horas; después, las semillas fueron puestas en cada una de las bandejas con una dimensión de 0.35 m x 0.42 m, cada bandeja fue cubierta de semilla a una altura de 1 cm; se hicieron 3 riegos diarios. El diseño experimental fue aleatoriamente simple con 3 tratamientos y 12 repeticiones; se eligió 4 bandejas por tratamiento de manera aleatoria para medir las variables altura de plantas, número de hojas, longitud de hojas, longitud radicular, peso seco y peso fresco, los datos fueron tomados a los 20 días en la fase vegetativa después de la salida de la segunda hoja. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de diferencia mínima significativa (LSD) (P < 0.05) para evaluar las diferencias entre tratamientos utilizando Statgraphic Plus para Windows (versión 5.1.). El T2 obtuvo valores superiores en las variables evaluadas y en cuanto a los costos hubo una diferencia significativa debido a la cantidad de solución requerida por cada tratamiento.