Rendimiento de mano de obra de los principales rubros: comprobación real en el sitio de obra. - Lascano Iñiguez, Miguel Angel (2015)
La presente investigación tiene como propósito demostrar cómo afectan los rendimientos de mano de obra en la ejecución de una obra civil; esto surge de la necesidad de analizar la productividad del personal en obra durante la ejecución de los rubros, especialmente los más importantes porque estos tienen una mayor incidencia en el costo de la construcción. Este trabajo se realizó con base a precio actualizados al 2015 y datos reales tomados en sitio, con un análisis de los rendimientos de mano de obra para algunas actividades de la construcción de edificaciones, como son la parte estructural y las obras de albañilerías, Este análisis fue realizado durante la ejecución de la construcción de Edificio Emporium de la ciudad de Guayaquil. Durante el tiempo de estudio del proyecto se demuestra que para obtener buenos resultandos se debe de tomar en cuenta que el tipo de personal que influye durante el tiempo de construcción de la obra debe de ser bien capacitado, además de una planificación previa que debe contar con una buena logística de todo los recursos disponibles y de ser eficiente en el control de la obra para evitar retrasos durante el tiempo en la ejecución y llevar un buen manejo financiero. De acuerdo con el estudio también se determina que un seguimiento riguroso y constaste por parte del personal técnico de la obra beneficiará a los rendimientos de la obra, evitando que se presenten varios problemas que afectarían la productividad de la obra, generando un diagnóstico previo a futuros problemas y proponiendo soluciones eficaces y económicas con tiempo dando los resultados deseados al constructor.