Diseño de una guía para la contabilización de las plantas productoras de cacao en Ecuador de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 16). - García Malavé, Daniela Andrea (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el diseñar una guía para la contabilización de las plantas productoras de cacao en Ecuador de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 16). Esta idea se manifiesta por la nueva enmienda que el IASB emitió en junio de 2014 a la NIC 41 “Agricultura”, donde las plantaciones eran registradas en el rubro de activos biológicos en base a su valor razonable. Actualmente hay plantas que por sus particularidades se las considera como un elemento más de propiedad, planta y equipo bajo el rubro de plantas productoras y que deberán ser contabilizadas a su costo. Debido a esta modificación, los preparadores de la información financiera de las entidades agrícolas no cuentan con fuentes de consultas suficientes que les ayude a realizar los registros adecuados de un cambio contable del activo biológico a valor razonable a plantas productoras al costo y realizar una contabilización de los costos de las diferentes etapas de transformación biológica de la planta productora. Esta guía será para ellos beneficiosa obteniendo estados financieros razonables.