Evaluación de la condición física y funcional en pacientes con abdómen catastrófico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. - Miranda Sánchez, Walter Adrián (2022)
La condición física es un estado de energía y vitalidad que capacita a las personas para realizar las tareas diarias, el estado funcional del paciente con abdómen catastrófico es una habilidad, asociada con el mantenimiento de la independencia y la realización de las actividades requeridas por el entorno. El objetivo principal de este trabajo de investigación es determinar los criterios de evaluación funcional y condición física en pacientes con abdómen catastrófico. Se evaluaron las condiciones físicas y funcionales asociadas a las complicaciones que presentaron los pacientes con abdómen catastrófico en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, se realizó el estudio a 143 pacientes, 75 de sexo masculino y 68 de sexo femenino utilizando una variedad de diferentes pruebas ya escalas tales como el test de fuerza, escala de Tinetti, prueba de los 6 minutos, y escala de Borg junto la prueba de sit to stand. La investigación se realizó con enfoque cuali-cuantitativo, teniendo un diseño no experimental de carácter transeccional y alcance descriptivo, utilizando una muestra no probabilística. Los resultados obtenidos demostraron que la complicación predominante fue de ámbito infeccioso con el 33%; en cuanto a la condición física y funcional en los diferentes trastornos asociados a abdómen catastrófico predominó la condición física baja con 90,32% y una dependencia moderada e independencia de 32,26%. Como conclusión se puede decir que en pacientes con abdómen catastrófico existe un declive significativo de la condición física y funcional.