Producción de la prueba documental : su problema en la práctica. - Falquez Chávez, Solange Valeria (2019)
La prueba, instrumento compuesto por hechos fácticos; materiales o incorporales, que tiene como objetivo llevar al Juez a la convicción plena para tomar una decisión dentro de un proceso, la misma que será debidamente motivada mediante sentencia, tal como lo contempla el Código Orgánico General de Procesos en sus artículos 89 y 90. Al ser un mecanismo que guarda tanta relevancia en el Derecho Procesal, nuestra legislación en el ámbito civil, implementa una serie de artículos que tratan de asegurar la validez, eficacia y buscan direccionar a las partes procesales a una correcta producción de la prueba. “El espíritu de la ley” en el artículo 196 del Código Orgánico General de Procesos, la producción de la prueba documental, busca sentar directrices para la correcta práctica de la misma en las audiencias orales. Si bien es cierto éstas, al ser meramente lineamientos las cuales no contienen derecho sustancial, sino son parte del derecho adjetivo, en la práctica son tomadas con una literalidad tan drástica que, de no ser cumplidas a cabalidad, pueden en muchos casos derivar a que jueces puedan desechar la prueba, inclusive cuando esta fue correctamente aparejada en la demanda y cumple todos los requisitos para su validez, afectando gravemente el precepto constitucional que indica que no se sacrificará la justicia por la sola omisión de formalidades.