Correlación entre la escala de Kramer y los niveles de bilirrubina sérica en neonatos con incompatibilidad sanguínea en el Hospital General Guasmo Sur, periodo 2019-2020. - Freire Bermúdez, Mónica Estefanía (2022)
Introducción: La incompatibilidad sanguínea es definida como la presencia de antígenos en los glóbulos rojos del feto que no están presentes en los glóbulos rojos de la madre. Esto puede desencadenar una respuesta inmune por parte del organismo materno dado por las inmunoglobulinas, lo que produce la activación de isoinmunización del feto y la madre. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre la escala de Kramer y los niveles de bilirrubina sérica en neonatos con incompatibilidad sanguínea en el Hospital General Guasmo Sur, periodo 2019-2020. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico, de nivel de tipo correlacional, realizado en el servicio de Alojamiento Conjunto del área de neonatología. Comprende 113 neonatos nacidos con incompatibilidad sanguínea que cumplieron con los criterios de inclusión y cuyos datos se obtuvieron de las historias clínicas, se realizó con técnicas de estadística, utilizando la frecuencia absoluta y relativa, y porcentajes para las variables. Resultados: De los 113 neonatos, 57 son mujeres y 56 son hombres, respecto al tipo de incompatibilidad sanguínea se encontró que el más frecuente es el grupo ABO con 98 (86.7%) neonatos, seguido del grupo RH con 11 (9.7%) neonatos y el tipo ABO-RH con 4 (3.5%) neonatos. Al realizar la correlación entre la escala de Kramer a las 6 y 12 horas, se encontró la zona más frecuente fue la zona 0 (61.9%). Conclusión: Existe correlación entre los niveles de bilirrubina sérica y escala de Kramer a las seis y doce horas; sin embargo, su significancia es mayor a las doce horas.