Calidad de vida de las mujeres cuidadoras de personas adultas con enfermedades catastróficas en etapas avanzadas : estudios de casos en la ciudad de Guayaquil. - Durán Soriano, Krystel Elizabeth (2024)
La presente tesis tiene como propósito analizar los factores que inciden en la calidad de vida de las mujeres cuidadoras de personas con enfermedades catastróficas en Guayaquil, a través de un enfoque de estudio de casos, con el propósito de identificar sus necesidades y desafíos específicos. El estudio se realiza desde un enfoque cualitativo, cuyo instrumento de recolección de datos, fue la entrevista a profundidad guiada por los objetivos específicos, sus respectivas categorías y variables plantadas desde los aportes de la teoría de la calidad de vida y desde la mirada ecológica como: el perfil de las cuidadoras, las afectaciones en la calidad de vida de las mujeres, el género y el rol del cuidado, el afrontamiento, la familia y las redes de apoyo. En el estudio participaron 4 mujeres adultas encargadas del cuidado a tiempo completo de su familiar enfermo en etapas avanzadas. Entre los principales resultados se identificaron que la calidad de vida de las mujeres está siendo afectadas en varios ámbitos, esto es: su bienestar físico, emocional, social y económico. A pesar de que existen varios factores que repercuten en su calidad de vida, las mujeres implementan estrategias de afrontamiento para poder superar todas las adversidades generadas por el estrés del cuidado; entre las estrategias identificadas están las redes de apoyo familiar, los grupos de apoyo y los recursos personales para gestionar las emociones, cubrir necesidades básicas. Es importante fomentar la igualdad y equidad de género en las responsabilidades del cuidado y actividades del hogar.