Bosque escuela - Olón Yaku. - Draskovic Pazán, Milena Valeria (2022)
El presente trabajo documenta la Propuesta arquitectónica de Bosque Escuela para el proyecto de desarrollo sostenible Olón Yaku ubicado al este de la Comuna de Olón ubicada en la zona norte de la Parroquia Manglaralto del Cantón y la Provincia de Santa Elena en la Ruta del Spondylus. El proyecto se implanta en un lote de 15.000 m2, su ubicación es estratégica puesto a que permite la posibilidad de un sistema educativo innovador a los habitantes de la zona y turistas, fomentando de este modo los valores ambientales a través de un modelo de gestión y desarrollo sostenible que permita conservar el bosque y sobre todo beneficiarse de los recursos naturales que ofrece. El bosque escuela cuenta con áreas administrativas, áreas de servicio, áreas educativas, áreas de alojamiento, laboratorios, además áreas destinadas a la exploración para actividades científicas vinculadas a la observación y conservación del bosque protector. El proyecto es clave para la integración cultural, ya que permite impulsar el turismo educativo, al mismo tiempo fomentar las actividades sensoriales de experimentación e investigación del entorno y a su vez la arquitectura.