Comparación de resultante materno-fetal entre parto vertical y parto en posición de litotomía. - Baquerizo Paladines, Nadia Carolina (2015)
La maternidad constituye un hito importante en la vida de toda mujer, por lo que todas las culturas han desarrollado diferentes tipos de costumbres para favorecer el trabajo de parto. Ecuador al ser un país pluricultural y multiétnico ha adaptado características de la atención del parto para que puedan regirse de acuerdo a las costumbres de ciertas comunidades y de esta manera incentivar el uso de los sistemas hospitalarios por parte de ellas. Una de estas intervenciones es el uso de la posición vertical. Objetivo Comparar los beneficios que ofrece la posición vertical de trabajo de parto, sobre la posición de litotomía. Metodología Estudio observacional analítico en el que se incluyeron mujeres con 37 o más semanas de gestación que se encontraban en la segunda fase del trabajo de parto, las mismas que de manera voluntaria eligieron la posición del parto . Resultados Se estudiaron 573 gestantes de las cuales 392 mujeres eligieron la posición de litotomía y 181 posición vertical. Se observó una frecuencia menor en la necesidad de episiotomías (1.1% vs. 31.6% p <0.01) y una reducción de la incidencia de hipotonía uterina transitoria (1.6% vs. 5.3% p 0.03) en el grupo de parto vertical, si bien este grupo presentó un mayor número de desgarros . No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la duración del expulsivo ni en la resultante neonatal. Conclusiones Los beneficios encontrados del uso de la posición vertical durante la segunda etapa del parto son la reducción de la necesidad del uso de episiotomía y la menor frecuencia de la hipotonía uterina transitoria. La mujer debe tener la total libertad para decidir la posición más cómoda para ella durante el trabajo de parto.