La responsabilidad penal de la persona jurídica : un debate de actualidad. - Farah García, Cristina Shamira (2020)
trabajo sobre el tema que he seleccionado tiene como esencial el establecer dos criterios, dos opiniones y dos argumentos contrarios, cada uno con sus razonamientos dependiendo del autor que tome partido por una u otra de las respuestas. Un importante sector doctrinario que llamaremos tradicional, sostiene con mucha firmeza que es una verdadera herejía pensar siquiera que la persona jurídica pueda ser imputada e incluso sancionada por responsabilidades penales, que solo corresponden a los representantes legales de la persona jurídica o a quienes conforman sus órganos directrices, su Junta de accionistas o de socios. Se oponen a esta tradicional manifestación, los que según criterios modernistas deben a la persona jurídica que ha causado daños, perjuicios o agravios, sancionárselas con una legislación que debe ser creada con la suficiente base. Este es el resumen del trabajo que emprendo: exponer que opina una tendencia y que sostiene la otra tendencia, y creí también necesario ubicarme en apoyo de la que me parece más razonable y certero, tal como se leerá en las líneas siguientes.