Prevalencia de la Tuberculosis antes y después del COVID 19 en un hospital público de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2019 y 2021. - Parra Sánchez, Sandra Pamela (2024)
La prevalencia de la tuberculosis ya era un problema de salud de gran preocupación al nivel público/privado, pero la aparición de la pandemia covid-19 empeoró la situación, ya que su sintomatología es parecida a la del SarsCov-2 y hasta su medio de facilidad para el contagio. Objetivo: Determinar la Prevalencia de la Tuberculosis antes y después del COVID 19 en un hospital público de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2019 y 2021. Metodología: Investigación Descriptivo, Cuantitativo, Retrospectivo, Transversal, con instrumento de Matriz de Observación indirecta. Resultados: con el total de 869 sujetos, arroja una prevalencia entre año 2019 y 2021 del 80.1%; características sociodemográficas: 41% entre los 24 a 31 años de edad, 59% sexo masculino, 56% zonas urbanas; características clínicas: 67% casos nuevos, 78% bajo peso, 60% con comorbilidades como el VIH, 78% con tuberculosis pulmonar, 67% tuberculosis sensible, 76% primera línea de tratamiento, al alta el 74% se encuentra curado; en las características de laboratorio e imagenológico: en esputo/baciloscopia y cultivo el 45% reportaron una cruz, rayos “x” positivos (100%), tomografía axial computarizada negativa (68%), PCR positivos (60%) Conclusión: el tipo de tuberculosis pulmonar se presenta consecutivamente y aumenta la prevalencia pese a la pandemia covid-19, aunque haya descendido en ese entonces y no porque no se hayan contagiado ni la infección que sea menos transmisible, sino, porque las personas se confundían con la clínica del Covid y la tuberculosis.