Prevalencia de multirresistencia antimicrobiana en urocultivos en pacientes adultos hospitalizados en la UCI del HGNG Los Ceibos durante el periodo 2020-2021. - Cantos Jaramillo, Nicolle Náyade (2022)
Antecedentes: La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global de salud, que se presenta tanto a nivel extra e intrahospitalario especialmente en los pacientes atendidos en las Unidades de Cuidados Intensivos. A nivel mundial se han observado índices elevados de resistencia bacteriana contra antimicrobianos comúnmente utilizados en los tratamiento de las infecciones bacterianas más frecuentes. Objetivo: Estimar la prevalencia de pacientes adultos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, con urocultivos positivos que presentan multirresistencia antimicrobiana durante el periodo 2020-2021. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal con 115 pacientes con urocultivo positivo ingresados en la UCI del HGNG “Los Ceibos” durante el periodo de estudio. Resultados: El microorganismo aislado con mayor frecuencia fue la E. Coli (44%), y el fármaco contra el que se encontró mayor resistencia fue ciprofloxacino (40%) Conclusiones: La bacteria aislada con mayor frecuencia fue E. coli, seguida de K. pneumoniae, y la mayor resistencia se encontró frente a ciprofloxacino. Ademas se encontraron factores de riesgo asociados como sexo femenino, edad entre 65 a 88 años, estadia hospitalaria entre 7 a 15 dias, pacientes con sondaje vesical y diabetes mellitus II. Finalmente otro aspecto importante analizado en el estudio fueron las complicaciones que presentaron los pacientes de la UCI con multirresistencia bacteriana como la sepsis, shock séptico, insuficiencia renal aguda y por último el shock séptico asociado a la IRA .