Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de una bebida a base de zapallo (Cucurbita maxima D.) y naranja (Citrus X sinensis O.) utilizando tres dosis por fruta (25, 30 y 35 %). - Macías Loor, María Eugenia (2017)
La presente investigación se basó en la elaboración de néctar de zapallo y naranja variando la dosis en tres concentraciones (25, 30 y 35 %) por fruta y se analizó sus características físicas, químicas y sensoriales. El estudio se realizó en la planta de procesamiento de alimentos de la Faculta d de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, se utilizó un DCA (Diseño Completamente al Azar) con un arreglo factorial de 3x3. Como resultado se obtuvo que los nueve tratamientos cumplen con los requisitos físicos, químicos y sensoriales estipulados por el INEN, sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre tratamientos, siendo el T9 la mejor alternativa en cuanto a contenido de solidos solubles y tipicidad.