Cumplimiento del esquema de vacuna pentavalente en niños menores de 1 año que acuden al Centro de Salud Fortín, perteneciente a la ciudad de Guayaquil. - Plúas Banchón, Grissell Yuleisy (2023)
El cumplimiento del esquema de vacunación pentavalente en niños menores de 1 año es de gran importancia para prevenir enfermedades, donde se puede identificar la presencia de un grupo de niños menores de un año que no han completado el programa de vacunación requerido. Objetivo: Determinar el cumplimiento del esquema de vacuna pentavalente en niños menores de 1 año que acuden al Centro de Salud Fortín, de la ciudad de Guayaquil. Metodología descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Población: 100 madres de niños menores de 1 año Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas, que se realizó como guía de “Esquema Nacional de Vacunación-Ecuador 2019”. Resultados: En relación a las características sociodemográficas en la edad fue de 36 o más años con el (28%), nivel de instrucción secundaria (40%), de áreas rurales (84%), estado civil casadas (52%), de nivel socioeconómico bajo (52%) y ocupación amas de casa (44%). En cuanto a los intervalos de aplicación no se administraron la primera dosis con el (80%), segunda dosis (28%). Los factores que influyen en el cumplimiento fueron recibe información sobre los efectos del incumplimiento de la vacunación con el 92%, desconocen la importancia de las vacunas (80%), los beneficios de las vacunas (88%), no lleva al menor a los controles médicos Conclusión: se evidencio que los niños menores de un año no cumplieron con la aplicación de la primera dosis de la vacuna pentavalente.